В октябре 2020 года компания НАФИ провела исследование того, что жители нашей страны знают о содержании кур-несушек на птицефабриках, а также об их отношении к суровым условиям, в которых живут российские куры. 

По результатам опроса, большинство россиян уверены, что куры-несушки на птицефабриках содержатся в плохих условиях: птицы постоянно находятся в клетках или в тесном для них пространстве, не могут свободно перемещаться и питаются только кормами, и заявляют о важности гуманного отношения к ним. Многие готовы платить больше за яйца от кур бесклеточного содержания.

Фото сделано Otwarte klatki

Картина содержания кур на крупных предприятиях, откуда поступает большая часть яиц, оставляет желать лучшего. Основным и наиболее распространенным (за редким исключением) методом содержания птицы на предприятиях является клеточная система, как наиболее эффективный и дешевый для производства в промышленных масштабах. Однако, в такой системе существуют страшные недостатки: куры-несушки, вынужденные жить по 10-20 особей в тесной клетке, подвержены каннибализму, болезням, переломам костей и общему истощению. Курица живет на площади, равной листу формата А4, не видит солнечного света и живет не более двух лет. Она рассматривается как инструмент, поэтому, когда ее яйценоскость снижается, ее убивают. Исследование, проведенное польской организацией «Otwarte klatki», показало, что после 10-12 месяцев существования куры-несушки остаются почти без перьев, с множеством травм и страдают дефицитом кальция.

Фото сделано Otwarte klatki

В природе куры живут до 7-10 лет. Они проводят время исследуя местность, принимая песочные ванны, копаясь в земле, чистя перья. Все эти естественные потребности подавляются в клетках, где невозможно даже расправить крылья.

Несмотря на недостаток знаний об условиях содержания кур-несушек, большинство россиян заявляют о важности гуманного обращения с ними. Более половины (59%) говорят о том, что знание об условиях содержания кур способно повлиять на их потребительское поведение. Многие россияне в целом готовы покупать яйца от кур, содержащихся в гуманных условиях, по той же цене, а 71% согласны платить за них больше, чем сейчас.

Не только в России люди задаются вопросом, откуда берутся яйца, которые каждый день появляются на их столах. Обеспокоенность судьбой кур-несушек привела к тому, что США, Канада и страны ЕС постепенно отказались от клеток и приняли законы о защите сельскохозяйственных животных. К сожалению, законодательство России в этой сфере не может похвастаться прогрессивным подходом. 

Фото сделано Otwarte klatki

Использование «батарейных» клеток в России в настоящий момент не запрещено и регулируется ГОСТ 27461-87. Также действует законодательство, которое прописывает требования, предъявляемые к содержанию птиц. К сожалению, в этих законах указаны только ветеринарные требования (чистота, территориальное устройство предприятия, СанПиН), благосостоянию куриц в них не уделяется внимания.

Недавно в России был принят федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными”, однако в сферу его регулирования не входят отношения в области содержания и использования сельскохозяйственных животных. В России есть потребность в законодательных нормах, которые четко устанавливают требования содержания животных в зависимости от их потребностей и благосостояния.

Вы можете помочь изменить ситуацию в нашей стране. “Открытые клетки” запускают петицию в России, направленную на улучшение благосостояния кур-несушек на птицефабриках страны. Подпишите петицию, и вместе с вами мы сможем добиться того, чтобы производители, рестораны, отели и супермаркеты отказались от системы клеточного содержания. 

Фото сделано Otwarte klatki
Вместе мы можем добиться лучшей жизни для кур-несушек!