Привет, друзья!

2020 год подошел к концу, и мы подготовили небольшой отчет о том, как обстоят дела с благосостоянием кур-несушек в России.

Фото сделано Otwarte klatki

Вот основные выдержки из него:

Производство

По  производству  яиц  Россия  стабильно занимает  6  место  в  мире,  уступая  Китаю,  США, Индии,  Мексике  и  Японии,  имея  около  4%  от мирового производства. 50% яиц в стране производит 15 птицефабрик.

90% производимых в России яиц – куриные, что связано  с  тем,  что  куры  являются  наиболее распространенными птицами в сельском хозяйстве страны. В основном куры содержатся в клетках, но некоторые компании выпускают яйца от кур напольного выгула. Продукцию от кур свободного выгула можно найти у небольших ферм и хозяйств.

Высокий уровень производства обеспечивают не только его масштабы, но и научные прорывы. В 2020 году ученые из Всероссийского  научно-исследовательского   института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) вывели новую породу кур – ленинградскую золотисто-серую, которая имеет высокий уровень яйценоскости. Птицы этой породы также быстрее растут и набирают вес. В настоящий момент выведенную породу готовят к официальному оформлению и планируют представить в Министерстве сельского хозяйства в обозримом будущем.

Законодательная сфера

К сожалению, законодательство России в этой части не может похвастаться прогрессивным подходом. Использование «батарейных» клеток в России в настоящий  момент  не  запрещено и регулируется ГОСТ 27461-87. Также действует законодательство, которое прописывает требования, предъявляемые к содержанию птиц. В этих законах прописаны только ветеринарные требования (чистота, территориальное устройство предприятия, СанПиН), благосостоянию куриц в них не уделяется внимания.

Фото сделано Otwarte klatki

В России есть потребность в законодательных нормах, которые четко устанавливают требования содержания животных в зависимости от их потребностей и благосостояния. К сожалению, в сферу регулирования федерального закона от 27.12.2018  N  498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными” не входят отношения в области  содержания и использования сельскохозяйственных животных. 

Исследование

В конце 2020 года было проведено исследование осведомленности россиян об условиях содержания кур-несушек на предприятиях страны. В результате выяснилось:  практически  все опрошенные убеждены, что куры-несушки куры живут всю жизнь при  искусственном освещении  и  питаются искусственными кормами.

При  этом  каждый четвертый считает, что куры содержатся в просторных амбарах (28%),  могут свободно растягиваться, махать крыльями и подпрыгивать (24%).  Большинство  же  россиян представляют  себе  содержание  кур  в  тесных пространствах. В то же время, 77% россиян находят условия содержания кур негуманными, а каждый второй говорит о том, что для него важны условия содержания птиц. 81% россиян выразил готовность приобретать яйца бесклеточного происхождения,  если  они  будут доступны в крупных сетевых супермаркетах, а 71% готов переплачивать за такие яйца.

В стране виден прогресс в сторону улучшения условий, в которых содержатся куры-несушки. Все больше компаний начинает отказываться от яиц клеточного содержания. Например, Metro (обязательство перейти на бесклеточные яйца к 2025 году) и Burger King как часть RBI group (к 2030 году).

Вы можете помочь нам в нашей борьбе за лучшие условия для животных и подписать петицию к бизнесу.

Фото сделано Otwarte klatki

Вы также можете ознакомиться с полной версией отчета в приложении: