Дорогой друг! Мы видим твой искренний интерес к защите животных, и наши сердца согревает мысль, что в наших стремлениях нас поддерживают миллионы людей по всему миру. Вероятно, ты хочешь узнать, как мы работаем, и как наши действия помогают сокращать страдания животных. Мы подготовили список самых часто задаваемых вопросов, ответы на которые ты можешь прочитать ниже. 

Почему мы выделили отдельным направлением кур, а именно клеточное содержание кур-несушек? 

Во-первых, курицы – самые убиваемые сельскохозяйственные сухопутные животные в мире. Вот данные по России.

Во-вторых, считается, что клеточное содержание кур-несушек причиняет курам самые сильные страдания по сравнению с другими животными. Вся жизнь кур проходит в клетках, где у них есть пространство размером с лист А4, без доступа к солнцу и свежему воздуху. Такие условия приводят к расстройствам поведения, хронической боли и апатии. Их жизнь продолжается до полутора лет, после этого срока из-за снижения уровня производительности таких кур убивают. В естественных условиях они могли бы жить в 10 раз дольше.

В-третьих, россияне потребляют слишком много яиц. По данным аналитиков Sberbank Investment Research, в год россиянин ест на 20 яиц больше нормы. Средний житель России, по их оценкам, съедает 280 яиц в год, что больше, чем в США или Евросоюзе. В это же время потребление мяса птицы растёт последние десять лет.

Почему вы не занимаетесь другими видами содержания и не призываете отказаться от яиц, если они все жестокие?

Наша организация действует по методу «эффективного альтруизма», поэтому при планировании мы смотрим на эффективность действий. Содержание в клетке – самый жестокий метод содержания кур-несушек. Однако, альтернативные формы их содержания также развиты, поэтому компании могут легко отказаться от клеточных яиц. Эти изменения повлияют на сотни миллионов жизней. Это было бы невозможно, если бы кампания призывала пищевую промышленность сразу отказаться от яиц. Однако, мы также направлены на продвижение растительного питания и растительных альтернатив животным продуктам, в том числе и яйцам. Эту цель выполняет проект «Едим лучше» и «Vegan Challenge». Такой подход, согласно animalcharityevaluators.org, оказался одним из самых эффективных действий, которые применяются в отношении сельскохозяйственных животных.

Почему бизнесам нужно так много времени, чтобы отказаться от клеточных яиц?

Большинство компаний, которые заявили об отказе от клеточных яиц – это гигантские корпорации с разветвленной сетью поставщиков, поэтому такого рода изменения, к сожалению, занимают время.

Как помочь курам в клетках?

Если вы по какой-то причине ещё не отказались от яиц, сделайте две вещи! Прежде всего, незамедлительно прекратите покупать клеточные яйца. Альтернативные виды содержания лучше, чем клеточное. Во-вторых, рекомендуем подписать нашу петицию, обращенную к бизнесу, об отказе от клеточных яиц. Чем больше подписей, тем легче нам будет убедить компании перестать использовать клеточные яйца. Также вы можете заполнить анкету и присоединиться к нам в качестве волонтера, чтобы вместе улучшать жизни миллионов животных.

Курица все равно откладывает яйца, так в чем проблема?

Да, курица откладывает яйца, но когда производительность куриц падает, их убивают. А чтобы получить яйца, куриц размещают в условиях, которые никак не отвечают их естественным потребностям. 98% из них содержится в клетках, что причиняет им невыносимые страдания. Поэтому проблема с курами-несушками заключается не только в том, что их убивают и эксплуатируют, а ещё в ужасных условиях содержания. Кроме того, стоит помнить, что куры не несут яиц для людей, – они это делают только для себя, и сам факт отъема этих яиц вызывает стресс, так как поражает естественный инстинкт гнездования.

Вношу ли я свой вклад в страдания кур, покупая яйца от кур свободного выгула?

«Свободный выгул» в промышленном масштабе всё ещё не естественная среда, и он не отменяет факта последующего убийства из-за снижения производительности, но яйца от кур свободного выгула лучше, чем яйца из других видов разведения – мы рады, что вы делаете шаги в сторону заботы о животных. Рекомендуем попробовать растительное питание. К сожалению, в готовых продуктах используются яйца из клеточного содержания. Выбирая растительные продукты, мы уверены, что не поддерживаем жестокости по отношению к животным. 

Разве производители сами не перейдут на подобные бесклеточные системы, т.к. подобное производство делается лишь для их удобства?

Нет, ничто не происходит само по себе. Новые стандарты содержания вводят благодаря давлению защитников животных. И они невыгодны производителям. Так, например, даже небольшие изменения в методе убийства (с предварительным оглушением) животных вызвали небывалые протесты фермеров в Польше, т.к. это вредит производству.  И подобные протесты проходили не только в Польше. 

«В среду, 21 октября, в Варшаве и ряде регионов Польши проходят уличные акции протеста противников новых правил обращения с животными. В них участвуют фермеры и активисты ряда примкнувших к ним политических сил. Не обошлось без вмешательств полиции», – regnum.

«Напомним, поправки в закон о животных предусматривают, помимо прочего, запрет на разведение животных на мех, запрет на использование животных в развлекательных целях, а также запрет на убийство животных без предварительного оглушения, что не позволяет фермерам производить кошерное и халяльное мясо», – ТАСС.

Разве производители не сами строят новые системы с бесклеточным содержанием, это ли не показатель выгоды? 

Нет, такое происходит только там, где введены соответствующие законы или достигнуты договорённости, т.е. производители вынуждены перестраивать производства. В других странах, в том числе России, по прежнему строят птицефермы с клеточным содержанием, т.к. по прежнему она считается выгодной системой. 

Если яйца производились в стране, где ввели запрет на клетки, а они продавались на экспорт, то производства вынуждены переносить в те страны, где нет таких строгих законов. Что, опять же, сопровождается убытками и скандалами.

Разве бесклеточные яйца не выгодны бизнесу, т.к. повышают цену на их продукцию?

Повсеместное и сильное повышение цен на яйца приведёт к падению спроса на них на определенный период. Например, снижение спроса на животные продукты регулярно происходит из-за повышения цен.

«Потребление говядины в России в прошлом году упало до минимума за десять лет. Из-за снижения доходов населения этот вид мяса становится все более премиальным», – Forbes.

«Введение в силу директивы ЕС от 1999 года, требующей существенно улучшить ситуацию с условиями содержания кур на птицефермах, привело в феврале–марте 2012 года к резкому росту цен на яйца, а накануне Пасхи — к дефициту и ажиотажному спросу на этот продукт в большинстве стран ЕС. Дефицит яиц во Франции и Германии вызвал проблемы в кондитерской промышленности и рост цен с начала года на 50-100% и более. Еврокомиссия, признающая свою непосредственную роль в «яичном кризисе», уже объявила, что дефицит лишний раз доказывает, что законодательство ЕС работает качественно. Производители, вынужденные инвестировать в защиту прав кур, не ожидают улучшения ситуации ранее 2013 года», Коммерсантъ.

Разве животноводы не вводят подобные улучшения, чтобы повысить эффективность производства и увеличить прибыль?

Нет, перестройка условий содержания крайне невыгодна фермерам. Мы уже приводили выше ссылки на российских производителей. Чтобы ещё раз убедиться в этом, посмотрите бизнес планы или рекомендации по обустройству птицефабрик.

«Думаю, не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца»,ABC biznes.ru.

«Существуют два вида содержания: напольное и клеточное. Напольное во многом невыгодно: следить за чистотой места не так удобно, пространство расходуется неэффективно, сложнее следить за поведением птицы, возможными конфликтами и др.  Клеточный способ содержания оптимален. В случае куриц клетки можно разместить в несколько ярусов, так заметно экономится пространство. Комбикорма расходуются дозированно, снижается уровень потерь при их расходе, в клетках намного удобнее собирать яйца»,Equipnet.ru.

Например, в США стоимость переоборудования системы обходится в $45 на каждую курицу, а всего потребуется $11 млрд. Сейчас цена дюжины обычных яиц — ¢91, «бесклеточных» — $2.65, то есть втрое больше. Глава союза производителей яиц описал выполнение обязательств по бесклеточному содержанию как «катастрофу».

Разве могут  законы об улучшениях  условий  привести к запрету подобного производства? 

Так, например, произошло с пушными фермами в Германии, где были созданы такие законы, соблюдение которых сделало невозможным выращивание пушных зверей. 

Подобные законы есть и в Швейцарии.  

Напомним, что в Польше новые законы о защите животных вызвали массовые протесты фермеров, т.к. крайне не выгодны им.

А разве это не увеличит спрос из-за того, что люди успокоят совесть тем, что покупают «гуманные» яйца и будут покупать их больше?

Нет, глобально это не повлияет. Большинство людей в принципе не задумываются о совести и условиях содержания животных. Если и возникнут такие люди, которые не ели яйца из-за плохих условий, а потом начнут их есть, то таких людей будут единицы. Но глобально спрос не увеличится. В то же время только 35% россиян согласно этому исследованию согласились с тем, что употребление мяса напрямую приводит к страданиям животных. При этом от 15% до 22% людей  указали, что они ценят низкие цены на мясо выше благополучия животных, которых они едят.

80-85% потребителей в США сегодня по-прежнему хотят покупать доступный вариант: яйца, выращенные традиционным способом, т.к. они не хотят, чтобы цена повышалась.

Но разве условия для кур действительно становятся лучше?

Да, согласно ряду исследований курам действительно становится немного лучше. 

А как же те видео и фото, которые снимают активисты? 

К сожалению, в разных странах разные нормы и стандарты и определение того, что такое бесклеточное. Тем не менее, в тех странах, где эти нормы соблюдаются, каждое подобное нарушение вызывает скандалы и санкции против фермеров. 

Тогда почему животноводы вводят эти изменения? 

По той же причине, почему на заводах устанавливают новое экологическое оборудование, улучшаются условия труда для рабочих и т.д. Из-за законов, новых норм и давления общественности.

Каким образом мы приближаемся к полному отказу от эксплуатации животных, если спрос на яйца не уменьшается, ведь бизнес продолжает производить и продавать яйца, но «гуманные»?

Стоит помнить, что цель корпорации – это расширение и рост. Наши усилия, направленные на продвижение тем, связанных с защитой животных и веганством, по сравнению с корпорациями, ничтожны. Т.к. параллельно нашей деятельности (будь то улучшение условий или продвижение веганства) идёт пропаганда потребления пжп и рост населения.

При этом исследованием 2010 года установлено, что затрагивание темы благополучия животных в СМИ привело к статистически значимому снижению уровня потребления мяса.

Другое исследование 2016 года, выявило, что те, кто читал тексты обязательств компаний о переходе на «бесклеточные» яйца, а в ещё большей степени те, кто читал статьи о законодательных изменениях в этой области, с большей вероятностью говорили, что снизят потребление яиц.

Результаты национального опроса, проведенного Советом по исследованиям в области защиты животных, показывают корреляцию между вегетарианцами, «полувегетарианцами» и людьми, которые хотели бы тратить деньги на «гуманно» полученные продукты животного происхождения. Потребители, которые были готовы платить больше за «гуманные» товары, были куда более склонны, чем другие, становиться вегетарианцами и полувегетарианцами (Совет по исследованиям в области защиты животных, «За сокращение потребления мяса»). Аналогичным образом датские исследоватеди определили, что люди, которые покупали плоть животных, выращенных на свободном выгуле, ели меньше мяса.

Почему бы просто не перейти на веганство и призывать всех отказаться от продуктов животного происхождения раз и навсегда?

Да, это было бы замечательно! И у нас есть проекты, которые помогают людям отказаться от продуктов животного происхождения. Но всё ещё остаётся гигантский пласт людей, которые после всех аргументов не переходит на растительное питание. Веганское сообщество существует в Великобритании и занимается агитацией почти 80 лет, но количество веганов на 2018 год всё ещё было минимально – 1,16% от населения. Это здорово, если у вас или ваших друзей получилось сразу перейти на веганство. К сожалению, сегодня индустрия слишком ориентирована на производство продуктов животного происхождения. Отказ от продуктов животного происхождения для индустрии — это долгий процесс. Однако он более эффективен, чем отказ от продуктов животного происхождения одного человека. В этом случае даже минимальное уменьшение страданий животных делает больше для животных, чем один человек.

А почему мы не можем потратить наши активистские ресурсы на продвижение и поддержку веганства?

Можем, и этим занимаются наши другие проекты – Vegan Challenge и Едим Лучше. Но само слово «веган», воспринимает крайне негативно большая часть населения. 

Согласно исследованию, только наркоманы вызывают к себе схожую неприязнь, причем больше всего терпеть не могут тех веганов, которые называют причиной отказа от мяса жестокое обращение с животными.

Дополнительно можете ознакомиться со статьей о том, почему веганы вызывают иррациональную неприязнь.

Согласно исследованию Morning Consult, компании по анализу данных, наибольшее количество покупателей негативно реагируют на использование слова «веган» и производных от него, — 35% респондентов считают, что использование таких слов снижает интерес к продукту. При этом только 17% участников исследования признались, что для них это слово в рекламе, наоборот, привлекательно.

Не стоит забывать, что 84% вегетарианцев, включая веганов с любой мотивацией перестают быть вегетарианцами и веганами в течение жизни.  

Эти факторы говорят о том, что, когда мы продвигаем веганство, мы ориентируемся на узкую аудиторию. А вся остальная часть продолжает потреблять животных и не реагирует на веганский «мессадж». Это исследование гласит, что, при предоставлении информации о стандартах маркировки благополучия, потребителям напоминают, что продукты, которые они покупают, получены от животного, и они могут начать усваивать идею о том, что благополучие этого животного значимо.

И каковы же результаты вашей деятельности?

Над направлением Cage Free мы только начали работать в России. С результатами деятельности в других странах вы можете ознакомиться на сайтах стран: Великобритания, Польша, Эстония, Украина. Проекты же, направленные на популяризацию растительного питания, уже помогли сотням людей стать веганами или сократить потребление животных продуктов, а бизнесам помогли продвигать и даже создавать свою продукцию, в том числе с помощью наших ресурсов и наших руководств.