Привет, друзья!

Вот и подошел к концу этот год. Не будем оценивать, насколько сложным он получился, но скажем, что, несмотря ни на что, он был очень насыщен событиями.

Мы подготовили небольшую подборку самых важных событий 2021 года.

Мех

Правительство Швеции приостановило разведение норок в 2021 году

Это произошло в связи с обнаружением вируса SARS-CoV-2 на 13 норковых фермах страны. Сейчас в Швеции около 40 звероводческих хозяйств, где в 2020 году было произведено около 500000 норковых шкурок. Неизвестно, откажется ли Швеция от разведения норок в принципе, однако даже бан на год спасет множество животных от страданий на зверофермах.

Adidas, Valentino, Kering, Rudsak, Александр Маккуин и Balenciaga присоединяются к компаниям, отказавшимся от меха в своей продукции

Ранее в Adidas сообщили, что они находятся в процессе разработки веганской обуви из альтернативы кожи на основе грибов, а также проводят ребрендинг двух классических моделей обуви на экологически чистые продукты, не содержащие продуктов животного происхождения.

Последняя коллекция Valentino с использованием натурального меха будет представлена в сезоне Fall/Winter 2021. Фабрика Valentino Polar будет закрыта к концу 2021 года.

Генеральный директор компании Якопо Вентурини подтвердил, что отказ от меха соответствует ценностям компании, а также отметил, что VALENTINO находится в поиске альтернативных материалов для будущих коллекций, с вниманием к окружающей среде.

Rudsak обязалась прекратить производство с использованием натурального меха к концу 2022 года. Также RUDSAK стремится развиваться и работает над уменьшением воздействия на окружающую среду, используя инновационные ткани, такие как переработанный полиэстер ECO CIRCLETM и нейлон FORMO ECOTM.

Онлайн-магазин люксовой одежды Farfetch отказывается от ангорской шерсти

Это произошло благодаря участию зоозащитной организации PETA и многочисленным обращениям ее сторонников. Farfetch присоединяется к растущему списку брендов, отказавшихся от ангоры. Среди них Gucci, Diane von Furstenberg, Calvin Klein, Roland Mouret, Tommy Hilfiger и Stella McCartney.

“Открытые клетки” в Эстонии спасли более 100 шиншилл со звероферм

Коллеги из Эстонии уже давно занимаются спасением животных со звероферм, хозяева которых решают их закрыть. Чтобы спасти животных и чтобы каждая шиншилла благополучно добралась до своего нового дома, пришлось проделать большую предварительную работу. Подготовка включала переговоры с фермером, поиск новых домов для животных, сбор информации о необходимых условиях перевозки, организацию транспортировки, организацию ветеринарного приема для всех животных, накопление необходимого оборудования и лекарств, сбор пожертвований и планирование спасательной операции. К счастью, в Эстонии нашлось много людей, которые захотели позаботиться о шиншиллах. Это позволило гарантировать, что у животных были хорошие условия жизни и дом, в котором можно было бы учесть все их потребности. 

В Эстонии к 2026 году будут закрыты все оставшиеся зверофермы, и жестокая индустрия уйдет в прошлое

Благодаря представителям “Открытых клеток” в Эстонии организации Nähtamatud Loomad “Невидимые животные”, которые много лет вместе с другими зоозащитниками боролись за запрет меха, агитировали, собирали подписи, проводили митинги, сотрудничали с депутатами и госструктурами, в июне в Эстонии было принято историческое решение.

В Victoria Secret объявили об отказе от шерсти альпаки

После расследования PETA в L Brands подтвердили, что приняли решение отказаться от использования шерсти альпаки в своем бренде Victoria’s Secret – единственном магазине одежды, которым она владеет. Расследование, проведенное зоозащитной организацией PETA на крупнейшей в мире частной ферме по выращиванию альпаки в Перу, показало всю жестокость производства. На кадрах из видео рабочие держат за уши кричащих, сопротивляющихся животных, стрижка оставила на телах многих из них глубокие раны.

Итальянский модный дом Armani отказался использовать ангорскую шерсть в будущих коллекциях

PETA одобрила это решение. И призывает всех дизайнеров, которые всё еще используют ангору, «идти в ногу со временем». Armani присоединяется к более чем 300 другим брендам, которые уже отказались от шерсти ангоры.

Французский модный журнал ELLE отказался от демонстрации меха животных

Начиная с 1 января 2022 года во всех 45 версиях журнала по всему миру мех исчезнет с обложек, съемок и даже рекламных полос. ELLE стало первым крупным изданием в модной индустрии, которое объявило о подобной мере.

В Израиле введен запрет на продажу меха

Спустя годы борьбы местных зоозащитных организаций в стране запретят торговать мехом. Таким образом, Израиль станет первой страной, где ввели подобный запрет (не считая штат Калифорния, где его ввели еще в 2019 году).

Несмотря на ограничения, Управление природы и парков все еще может выдавать разрешение на продажу меха в особых случаях. Однако критерии были четко обозначены: разрешение может выдаваться в случаях, когда мех нужен для «научных исследований, образования, обучения и религиозных целей и традиций». В частности, мех используется в головных уборах харедим – штраймлах.

Месяц в клетке ради животных

Латвийская зоозащитная организация “Свобода животных” 15 сентября начала акцию “Месяц в клетке”. Цель акции – добиться запрета на разведение пушных зверей в Латвии. В течение 30 дней и ночей в клетке у здания Сейма (парламент Латвии) по очереди будут заперты защитники животных, чтобы обратить внимание депутатов на то, насколько общество хочет этого запрета.63% жителей Латвии отрицательно относятся к разведению и убийству животных ради пушнины, и только 24% поддерживают. Ранее депутаты-сторонники внесли в Сейм поправки в закон о защите животных, которые предусматривают с 1 января 2026 года запретить разведение пушных зверей. Обсуждение поправок намечено на сентябрь. 

Акцию поддержали СМИ и такие либеральные партии, как “Развитие/За!”. Депутат парламента этой партии Криста Баумане раньше работала в Латвийском фонде природы, инициировала ряд экопроектов пришла поддержать латвийских зооактивистов. Она держала в руке ключи от клетки, обещая, что это один из последних разов, когда приходится запирать замок. “Свобода животных” входит в Fur Free Alliance, где состоят и “Открытые клетки. 

Направление cage-free

Германия запретила убийство цыплят-мальчиков с 2022 года

Таким образом, страна станет первой, где будут запрещены подобные практики. Фермеры по всему миру традиционно убивают новорожденных цыплят мужского пола, однако немецким производителям придется искать другой способ. Вместо этого они должны будут использовать технологии, чтобы не допустить рождения цыплят-самцов, путем определения пола цыпленка до того, как он вылупится. 

Во Франции также запретят убийство цыплят-самцов с 2022 года

Министр сельского хозяйства страны сообщил, что во Франции со следующего года будет запрещено убийство цыплят-самцов путем раздавливания или отравления газом, практика, которую зоозащитникиназывают варварской. Страна также будет настаивать на принятии аналогичных мер на европейском уровне.

Британский супермаркет Morrisons, 4 крупнейший супермаркет страны, вывел из продажи яйца от кур, содержащихся в клетках, за 5 лет до планируемой даты

Батарейные клетки, в которых на одну курицу приходится место, равное листку А4, были запрещены в Великобритании Европейской комиссией в 2012 году в соответствии с Директивой о благополучии кур-несушек. Так называемые «обогащенные» клетки были введены после запрета на использование батарейных клеток. Хотя они позволяют курам проявлять некоторые из их естественных форм поведения, на одну птицу приходится лишь немного больше места, чем в батарейных клетках.

В Великобритании свободный выгул является наиболее популярной альтернативой клеточному содержанию, на них приходится около 50 процентов всех произведенных яиц, по сравнению с 4 процентами яиц от кур, содержащихся в амбарах, и 3 процентами органических яиц.

Европейская комиссия поддержала запрет на запрет на клеточное содержание сельскохозяйственных животных

10 июня 2021 года Европейский парламент призвал Европейскую комиссию признать содержание фермерских животных в клетках незаконным в ЕС к 2027 году, приняв резолюцию «Конец клеточной эры», подготовленную Европейской гражданской инициативой. 30 июня комиссия рассмотрела резолюцию и вынесла решение, которое обязует сельское хозяйство перейти на бесклеточное содержание кроликов, молодых кур, перепелов, уток и гусей.

В ЕС уже принято законодательство, ограничивающее содержание в клетках таких животных, как свиноматки, телята и куры-несушки. Последних по-прежнему можно содержать в «улучшенных» клетках, которые являются более просторными, чем тесные батарейные клетки (в которых, к примеру, содержится большая часть кур в России), где несушки не могут пошевелиться или расправить крылья.

Компания Nestlé перешла на яйца от кур бесклеточного содержания в ЕС, о чем сообщила на своем официальном сайте

В настоящее время Nestlé использует только яйца от кур, содержащихся вне клеток, во всех своих пищевых продуктах в Европе, выполняя обязательство, данное в 2017 году. В рамках своей более широкой приверженности делу защиты животных компания присоединилась к призыву объявить клеточное содержание вне закона в ЕС.

Lindt в своем ежегодном отчете объявила об исполнении своего обязательства перейти на яйца от кур, которых не содержат в клетках, в 2020 году

Теперь вся продукция компании, исключая продукцию Russell Stover, где используются яйца, производится с меньшим уровнем жестокости по отношению к курам. Если брать в расчет продукцию Russell Stover, то процент использования бесклеточных яиц – 73%.

В апреле 2021 года последний супермаркет Швеции объявил о завершении продаж яиц от кур, содержащихся в клетках

Как сообщает шведская зоозащитная организация Djurens Rätt, все остальные супермаркеты страны уже перешли на такие яйца.

Открытые Клетки в Польше добились обязательства перейти на яйца от кур бесклеточного содержания от двух крупных международных компаний

Макдональдс в стране перейдет на яйца от кур, которых не содержат в клетках (включая готовую продукцию) к 2023 году, а Ашан перейдет на них полностью к 2025 году.

Последний шведский производитель яиц – Kronägg – выпустил политику о бесклеточном содержании кур

Куры Kronägg уже содержались в таких условиях, однако в компании до настоящего момента не заявляли об этом официально. Принятие Парламентом ЕС, а далее и Комиссией инициативы “Конец Клеточной Эры” стало отличным поводом для коллег из Djurens Rätt добиться официального заявления от производителя.

KFC и Pizza Hut объявили о переходе на бесклеточное содержание в России к 2030 году, что затронет миллионы кур

Коалиция из более чем 75 некоммерческих организаций добилась от Yum! Brands принятия мировой политики о переходе на бесклеточное содержание.

Yum! Brands, крупнейшая в мире ресторанная компания, имеющая около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill, обнародовала мировую политику перехода на 100% бесклеточные яйца во всем мире, включая Россию, к 2030 году. Это обязательство призвано улучшить условия содержания миллионам кур в глобальной цепочке поставок и стало результатом крупнейшей на сегодняшний день кампании по освобождению кур из клеток, проводимой коалицией Open Wing Alliance.

«Из-за огромного размера Yum! Brands и цепочки ее поставок эта монументальная приверженность исключительно источникам яиц от кур бесклеточного содержания уменьшит страдания миллионов кур, выращиваемых для откладывания яиц по всему миру, – отметила Александрия Бек, директор Open Wing Alliance. «Эта политика покрывает некоторые из самых влиятельных сетей быстрого питания, и очевидно, что отрасль приближается к полному отказу от клеток в будущем». Новая глобальная политика обязывает компанию закупать 100% бесклеточные яйца и яичные продукты более чем в 150 странах и регионах. Этот переход будет завершен к концу 2030 года. Корпорация быстрого питания также согласилась предоставлять ежегодную отчетность о проделанной работе для обеспечения прозрачности.

Общественная кампания, которая привела к обязательству Yum! Brands, была возглавлена организациями-членами Open Wing Alliance, коалиции, объединенной для улучшения благосостояния кур, выращиваемых на промышленных фермах по всему миру. Активисты 77 влиятельных организаций по защите животных в 63 странах объединили свои усилия, чтобы требовать лучшего от Yum! Brands от имени своих клиентов и кур-несушек, ежедневно страдающих в рамках цепочки поставок. Тысячи сторонников по всему миру присоединились к усилиям, предприняв сотни тысяч цифровых акций, призывая Yum! Brands отказаться от клеток. Живые протесты также имели место – от Сербии до Нигерии, на Тайване и за его пределами.

Эстонские “Открытые клетки” – “Nähtamatud Loomad” (переводится как “Невидимые животные”) спасли 176 несушек, которые содержались в клетках на одной из крупнейших птицефабриках страны

15 кур были в таком плохом состоянии, что их пришлось немедленно отвезти к ветеринару, остальные будут лечиться в своих новых домах. Отсутствие перьев, оголенная кожа, обезвоживание и травмы были обычным явлением среди 176 птиц.

Два ветеринара также осмотрели всех птиц на месте. Все куры были доставлены в новые дома, где о них позаботятся добрые люди.

Открытые клетки

У нас вышел отчет о благосостоянии кур-несушек на птицефабриках России. С ним можно ознакомиться тут.

Мы приняли участие в мастерской петиционных компаний, организованной Change.org. Благодаря мастерской удалось улучшить нашу петицию и придумать интересные тактики продвижения кампании, которые, надеемся, в скором времени вы увидите.

Мы провели мини-кампанию, посвященную Пасхе. У нас вышла серия постов как в блоге, так и в соцсетях, а также небольшое видео.

Благодаря нашей волонтерке у нас вышли стикеры для Telegram c курочкой Асей и лисом Мачеком.

Мы приняли участие в конференции, организованной Голосами за животных. Итоги конференции можно посмотреть тут.

В мае был первый съезд волонтеров “Открытых клеток”, на котором мы представили cage-free кампанию волонтерам и поделились планами на будущее.

У нас вышло несколько статей на тему бесклеточного содержания, которые ориентированы как на веганов, простых людей, так и на производителей:

В конце декабря 2020 года мы запустили петицию, обращенную к бизнесу, за улучшение условий содержания кур-несушек на птицефабриках страны. Сейчас петиция набрала уже более 4 тысяч подписей. Вы можете подписать ее и помочь нам добиться лучшего будущего для миллионов животных.

Вы также можете попробовать растительное питание, в этом случае вы можете быть уверены в том, что не поддерживаете эти жестокие практики. У “Открытых клеток” есть бесплатный курс, посвященный растительному питанию. 

Если вы хотите в 2022 году принять участие в наших проектах и способствовать уменьшению страданий животных, заполните анкету в официальной группе Вконтакте.

И спасибо всем тем, кто уже помогает нам! Увидимся в новом году!